您目前的位置: 首页» 新闻

法国英科工大副校长文森特·希克斯在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

  各位尊敬的校长先生,女士们、先生们,大家下午好,我今天非常荣幸参加本次会议,首先我要特别的感谢主办方对我发出的盛情邀请。特别的感谢你们对我们的热情接待。

  其实我对于一带一路的倡议,一直保持着浓厚的兴趣,我也非常期待着能够在该框架之下,加强各校之间的合作。

  首先想跟大家来做一个介绍,我明叫文森特·希克斯,英文的意思是“6”希望大家记得住,我的职业生涯一开始是结构工程师,我主要关注的领域是钢筋混凝土,所以我对于本次的国际联盟抱有极大的兴趣,极高的希望,首先跟大家介绍一下,我们的学校,我们的全程叫做法国英科工大,我主要负责的是土木工程和建筑学,我曾经做过系主任,而且在2015年的时候,我成为了HEI的总经理,除此之外,我也是在我们学校负责培训和教学法方面的副校长。那么我们学校可以对大家提供什么呢?简单介绍一下我们学校的情况,我们学校成立于2016年,我们其实有三个单位组成,HEI、ISA,还有ISEN,其中HEI是1885年成立的,到现在的历史超过了130多年。现在请大家关注一下这张PPT,在英科工大总共学术人数超过5500人,毕业生总数超过了27000人,可以说我们的校友网络是非常强大的。除此之外,在校的教职员工和科研人员超过了500人,还有2500多个产业界的合作伙伴,并且还和超过300多个国际学术机构开展了合作。并且有25个经过认证的研究实验室。

  法国因为其卓著的工程质量闻名遐尔,而我们的工程学位也是在经过了高中毕业之后,要经过的五年的专业训练之后,才能够授予,要进入到我们法国一流的学术研究机构进行深造的话,要经过非常严格的筛选,也正式因为这个原因,我们也算是在法国享有盛誉的200多个工程学校之一,一个国家有200多个工程学校这个还不是太多了,除此之外,我们学校每一年都有不少学生,授予法国工程学位,每年大概35000多个,其中有5000多个,都是来自于国际的学生。而法国全国被授予学生总数是250万,现在介绍一下,我们学校主要一个使命就是为企业提供支持,为他们提供更好的工程人员和管理人员,像每一年,我们都会有1000多个工程师毕业,其中有超过97%的学生都是在毕业之后4个月之内,就找到了工作。而所有毕业生当中,会有15%到20%的学生会在海外就业。

  所以HEI的一个基本使命就是为工程人员提供优质的质量训练,提高他们的专业技能,提高他们的责任感,让他们能够在重要的技术岗位胜任,并且对于团队发挥出领导作用,同时并具有国际视角和跨文化,跨学科的视角,请看下一页关注HEI。

  刚才跟大家已经说到了HEI是在1885年首先成立了,而如今,HEI在校生已经达到了2400人,HEI会授予一个证书,也就是通用工程学位,而我们有三个校园,两个是在里兰,一个是在法国中部,每年我们毕业工程师人数达到450个,而且我们也是有着非常重要的校友网络,大家在这上面也可以看到总共历届毕业生人数,已经达到了16600人,我过去经常跟大家说,我们学校的一大优势,就是我们的校友资源,校友构成的网络,而学校开展的主要三项活动,包括了教学研究和为产业提供的支持。

  大家在这上面可以看到,我们会提供14个主要领域的教学活动,一个是土木工程,还包括建筑设计、力学,我们也是和两所建筑院校开展合作,一个是bling(音)建筑学校,一个是勒鲁(音)它位于比利时的知名院校,除此之外,还有智慧城市的相关项目,而且是全英文授课,我认为这对于国际留学生来说,也是在法留学很好的机会,晚些时候会进一步跟大家做介绍。我们会教学生如何应对实际当中的问题,他们和现场看到的工程项目,回来做一个相应的模拟,并在这个环境当中进行设计,我们也非常的注重跨学科的训练,我们这个课程是全英文授课,进一步增加学生们的沟通技能,培育他们的国际视角,我们在教学方面,采用的是一种合作式创新式的工作模式,主要就是为了模拟学生们在建设工作当中,为了建设智慧城市面对的问题,这些培训项目,总体上来说,就是为了增加学生的创造性和合作精神,那么这就是我们一个合作的例子,我们可以跟大家来提,一个合作学位项目,这也主要是在BCUEA和HEI之间合作的支持,智慧城市发展的项目,就是我们学校和北京建筑大学合办的项目,欢迎来自中国的学生,来这里接受训练,主要提供的是两年的工程学术课程。那么在这里就跟大家来放一个视频,当然它是用法文进行的,但是字幕是用中文的,请大家观赏。

  大家在视频上可以看到我们HEI的校园。

  非常感谢大家!