您目前的位置: 首页» 新闻

安徽建筑大学校长方潜生在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

  尊敬的各位校长,各位来宾,女士们、先生们,大家下午好,我来自安徽建筑大学校长方潜生,今天演讲的题目是一带一路绘就建筑类高校发展新蓝图。

  我的汇报分三个方面,一个是机遇挑战,第二个是学科情况的简介,第三个是我们学校融入一带一路的思考。

  2013年习近平总书记在哈萨克斯坦发表了丝路经济带的倡议,四年一带一路取得非常大的成果。一带一路牵扯到我们国家的18个省份,沿线国家也有26个国家,整个覆盖人口达到44亿,经济规模达到23万亿,货物和服务出口达到23%。

  一带一路的合作,政策沟通、贸易畅通、设施连同、资金融通、民心相通,最关键是设施联通这是基础行业。

  设施联通有很大的成绩,一些陆海空网络各领域基础设施重大项目落地。

  一带一路建筑业机遇与挑战,有几个方面。

  首先推动共建海上丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动中,明确提出基础设施互联互通是一带一路建设的优先领域。这几年基础建设投资非常巨大,目前各地的一带一路硬件在建基础设施超过一万亿,跨国投资规模达到524亿美元。未来发展一片良好,未来十年,每年基础设施投资资金要达到8亿美元,建筑市场空间非常巨大。

  13年一带一路战略带来海外收入占我国8大建筑公司总营收16%,极大的提升我国大型建筑公司海外收入占比。15年上半年,中国企业在一带一路沿线60个国家承包工程项目达到1401个,直接投资额达到70.5亿元。

  我们国家既有机遇也面临相应的挑战。

  我国建筑业现有人才对项目的操作经验仅仅限于国内市场环境,甚至大部分实侧只能在本省本地区才有生存可能。一带一路现在锁定的更多基础设施建设项目,这些项目投资大、周期长,很多项目前期的科研、论证甚至设计不到位。

  人民日报一个评论,一带一路战略瓶颈不是资金,也非技术,而是人才,基础设施建设人才尤为缺乏,对建筑高校,在人才培养方面,也是很大的机遇和挑战。

  下面把学校情况跟各位来宾做个简要介绍。

  安徽建筑大学,座落在安徽省合肥市,是以土建类学科专业为特色的多科性大学,现有60个本科专业,涵盖工、管、理、艺、文、法、经七大学科门类,在校学生本科生19000余人,硕士研究生1200余人。学校的特色就是坚持走打好“建”字牌,做好徽文章的特色发展之路。

  学校有7个一级学科、3只个二级学科硕士学位授权点,2个专业学位授权类别、5个专业学位授权点,1个国家地方联合工程实验室、4个省级重点实验室,8个省级重点学科。

  这是我们学校学科的基本情况,学校的几个重点学科,以及16个国家和省部级科研平台,都是紧紧围绕我们大土建开展相关的研究为社会服务。

  学校学科特色在十二五期间,学校重点在节能环保,城镇化与徽派建筑、地下工程、公共安全、先进建筑材料等五大重点支持的研究领域取得显著成果。在节能环保领域,我们重点开展绿色建筑可再生能源应用、低碳生态城市、环境治理等方面研究。

  在城镇化与徽派建筑领域,我们学校组织了十二五国家领域的总最大项目,为徽派利用和专程,总的经费达到八千多万元,目前这个项目结束。完成1个国家标准、13个省级标准,11项授权专利。

  在地下工程领域,主要主要开展岩土工程方面的研究。

  公共安全领域,主要开展高层抗震、煤矿瓦斯治理等方面的研究。

  在先进建筑材料方面,主要开展高性能混凝土、化学建材、工业废材料方面的研究。

  十三五器件重点支持节能环保等五个领域以外,按照中央城市工作会议精神,在五个领域开展重点扶持研究,一个是新型建筑工业化,轨道交通、海绵城市,智慧城市、城市管理,在十三五期间继续沿着五个学科方向发展。

  下面谈一谈服务一带一路方面的思考。

  安徽建筑大学区位优势非常好,大家知道,2014年9月25号,《国务院关于依托黄金水稻推动长江经济带发展的指导意见定位合肥为长三角世界级城市群副中心,世界第六大城市群副中心。2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,合肥成为一带一路重要节点城市。

  两大国家战略双重覆盖,合肥开放性经济发展的桥头堡,合肥是长三角地区的桥头堡。位置非常重要。

  14年开始,14、15、16年,每年都有一趟中欧班列到一带一路沿线国家。

  16年8月合肥的空港正式开张。17年4月25日首条欧洲货运航线正式开通。

  04年11月,合肥被批准为国家第一个科技创新试点城市。17年1月25日,国家正式批准建设合肥综合性国家科学中心。安徽在中国创新大格局中占据了重要地位,我们安徽建筑大学在这个区位当中,发挥自己的作用,空间非常大。

  我们在一带一路方面,前期合作并不是非常好,跟兄弟高校比差距比较大。

  我们学校对外交流也是比较早,03年就开始与德国的德累斯顿工业大学签订了校际交流合作协议,选派20多名教师访学,先后选送100名学生去留学。

  04年7月与美国伊利诺理工学院签署合作办学协议。

  05年5月,与韩国韩瑞大学签订合作协议。

  14年与美国中密歇根大学签订合作办学协议,联合举办环境设计中外合作办学项目。

  14年6月,与英国斯旺西大学,还有美国的布里奇波特大学,还有和白俄罗斯布列斯特国立大学签署合作。

  15年学校作为全国七所牵头高校之一,联合全国其他六所建筑类大学共同组建了一带一路国家A级综合调研团,15年到17年暑期,一带一路综合调研团奔赴上海、南京、宁波等城市进行调研,形成较为专业的调研报告报告团中央,这个报告得到团中央很好的评价。

  下面是一带一路思考里面,我们学校做的工作,一带一路是世纪工程,需要一大批具有全球视野,专业素质,创新能力的复合型人才,我们在以下几个方面开展工作,一个就是完善国际化课程体系,需要在这方面调研,改造传统的课程,增设新的国际化相关的课程,像国际法、民俗文化等方面,构建配套的机制保障。

  第二,积极推进双向留学,学校从今年开始,专门设立留学基金,对于学生出国和国外留学生,准备设立这样的基金,围绕一带一路需求培养国际化人才,吸引来华留学。

  打造国际化师资队伍,实施易海人才工程,每年教师出国研修50到100人次,学生出国留学200到300人。

  加大基础设施建设。

  坚持校企合作,中铁集团、海螺集团、安徽建工集团等企业实行合作办学,开展建设人才国际合作。

  另外科学研究方面,我们也有一些想法,一个是针对基础设施建设需要兼具创新和创造两个功能,开展绿色建筑和智慧城市研究。针对基础设施区域间发展不平衡,一些国家彼此间交通建设规划、政策、标准衔接不畅,互联互通水平角低,基础设施不足与运营效率不高同时并存的情况,开展工程领域技术相关规范与标准研究。

  为促进建筑业的可持续发展,开展节能环保、绿色设计与施工方面的研究。

  推进智库建设。利用多学科交叉研究,开展一带一路政策研究和咨询,为一带一路建设提供具有前瞻性指导。我们这次加入联盟以后,学校在联盟的指导下,在一带一路这一块,可能要有所重点,有所侧重,力争在一带一路建设过程当中,发挥我们安徽建筑大学的作用。

  我的汇报到此结束,欢迎各位嘉宾,莅临安徽建筑大学指导,谢谢大家!