您目前的位置: 首页» 新闻

山东建筑大学副校长范存礼在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

  尊敬的爱林校长,各位同仁,各位嘉宾,女士们、先生们,下午好!

  非常荣幸受校长靳奉祥教授委托,代表山东建筑大学由北京建筑大学发起并承办的一带一路建筑类大学国际联盟成立大会。听了众多国内外建筑类知名高校校长的精彩发言,很受启发,下面我汇报一下,我们学校的一些基本情况。

  山东建筑大学座落在山东省济南市,那么山东省号称为齐鲁大地,孔孟之乡,孔孟主要指圣人孔子,是在山东的曲阜,孟子是亚圣,是在山东的邹城,山东还有五岳之首的泰山,黄河也穿过山东省了,济南市号称是犬城,天下72名犬,就在济南市,当然济南也有一个著名的宋代的词人李清照,我们学校山东建筑大学,创立于1956年,经过60多年的发展,已经形成以土木建筑为特色,以工科为主,工、理、管、文、法、农、艺多学科交叉渗透的一所多学科大学,我们现在有57个本科专业,有60个二级学科硕士点。现在在校生是两万六千人,毕业生每年的就业率一直在山东省的前三位。

  我们学校一直非常重视国际化办学,应该说国际化是当今世界大学发展的重要特征,存在于不同类型不同层次,不同规模,不同地域,不同宗旨的各类大学中,一带一路倡议为新世纪大学高水平发展提供了新的条件和可能性。建立一带一路建筑类大学国际联盟,从办学体系、人才培养、课程项目、学分认证,科学研究等方面着手,与一带一路沿线国家开放大学开展广泛和全面的合作,必将能更好的促进我国建筑类大学国际化发展。目前,围绕一带一路我们学校在推进国际化办学方面,重点做了六个方面的工作。一是推进一带一路沿线国家的高层互访交流,去年以来,学校先后派出非洲国家,东南亚国家的校际访问团组,接待了非洲、欧洲等多个高级别访问团,深化了与俄罗斯等国家高等高校校际关系。

  第二个是加大一带一路沿线国家留学生招生规模,开设土木工程专业中文授课班,招收来自非洲、南亚等一带一路沿线国家和地区的留学生60多人,三是,举办重点面向一带一路的高端学术会议,2016年学校承办亚洲可持续绿色校园论坛。今年下半年,将承办第十届国际供暖通风空调学术会议。

  四是拓展中外合作办学领域,目前开办于美、英、澳、新等国家的本科专业合作办学项目,以及多所国外大学的学分互认项目。

  五是深化与一带一路沿线国家的科研合作,目前学校与德国、英国、日本、韩国等国家,在绿色建筑、建筑工业化等领域,开展了深入合作。

  六是主动对接一带一路的人才需求,承办阿尔及利亚等国家的建设高级管理项目培训班,并为中建、中铁、中交,大型国企出国工程人员定制培训班。

  第二,关于做大做强建筑特色,建筑业是国民经济社会发展的支柱产业,在推进产业转型升级,深化供给侧改革中,发挥着举足轻重的作用。因此,建筑类相关学科专业,在今后很长一段时间的经济社会发展乃至社会世界经济大局中,仍将有很大的发展空间和平台。但也不可否认,从整个世界发展的趋势来看,经济发展程度越高,基础设施建筑方面的产业,所占比重会越来越低,而建筑的创意设计,运营维护技术升级,综合应用等所占比重相应越来越高。近几年来,我们学校在巩固传统土建学科优势的基础上,重点发展绿色建筑。全国唯一的绿色建筑技术及其理论博士人才培养项目,就设在我们学校。

  加速改造建筑遗产改造,智慧城市等研究方向,成立了山东省绿色低碳建筑研究院,主持国家住建部,能源署建筑项目,被动式,装配式超低能耗实验楼,目前这个实验楼已经投入运行,最近又受住建部委托,全国这方面的培训班刚刚举办完成,我们的目标是建设立足华东,辐射全国的绿色建筑技术研发成果转换,工程示范中心。

  另外,在建筑加固与改造领域,学校也取得了国家技术发明奖,教育部创新团队,山东省泰山学者等重要成果,我们主要是国家技术发明奖主要是建筑物移位,目前在建筑物移位这方面,应该说我们逐步的把它延伸做大做强。

  在这里我们诚邀一带一路沿线国家建筑大学共同开展相关领域的科研合作。

  第三,关于服务区域发展。

  英国伯明瀚大学首任校长,约瑟夫·张伯伦说过,为了自己学习的学问,不过是优雅的知识,为了人民的利益做学问,才是优雅的爱国主义,我们建筑类高校在双一流建设背景下,理应保持发展战略上清醒,既要主动参与国家一带一路开放办学走出去,也要扎根中国大地,扎根区域经济,在服务地方经济,社会发展中,求知识谋发展,近年来学校深入实施,山东建筑大学服务山东建筑方案,积极搭建强有力的技术研发平台,2016年,学校绿色建筑与建筑工业化创新实践中心获批为国家级产教融合项目,成为山东省首个获批该项目的高校。学校联合山东师范大学,济南大学等多所高校,共同规划建设齐鲁大学科技园,在青岛蓝色硅谷成立绿色建筑创新研究院,在烟台市成立机器人研究院,先后与40余家政府企事业单位签订战略协议,完成技术转化和成果推广300余项,在新型城市化建设,建筑工业化,绿色城市,古建筑保护等领域发挥积极作用。

  学校土建学科人才集聚,有8人担任山东省土木建筑学会城市管理协会、绿色建筑协会、园林协会,房地产协会等会长或者说理事长,先后牵头起草山东省产业建筑指导纲要等政策文件,组织或参与制定了40余部国家与省相关行业标准,为建筑事业发展发挥了重要的智囊作用。

  各位同仁,一带一路给大学的创新发展带来了新的机遇,建筑类大学国际联盟的成立,为学校开展国际交流合作,搭建了广阔平台,山东建筑大学,将以一带一路为纽带,期待着与国内外建筑大学一道,加强互联互通,深化友好交流,开展广泛合作,为沿线国家和地区经济发展作出贡献,欢迎到山东建筑大学指导工作,谢谢大家!