您目前的位置: 首页» 新闻

河北建筑工程学院校长师涌江在“一带一路”建筑类大学国际联盟第一届校长论坛上的发言

  刚才各位同仁、校长,做了非常精彩的发言,给与会来宾提供了一份大餐,我这介绍一下,我们河北建筑工程学院的情况,在这里算一道小菜。

  第一是学校的介绍,我们河北建筑工程学院成于1950年,目前有师生约12000人,本科专业是38个,均是围绕建筑业设置,硕士研究生有艺术、土木、建筑相关一级学科下的十个二级学科,学校有省重点实验室,技术研发中心等6个研究平台,河北建筑工程学院是坐落于张家口市,我们上午参观展览的时候,有一幅手绘的摄影图,是两条路线,一条是丝绸之路,一条是草原丝绸之路,我们就位于张库大道,从张家口到恰克图丝绸之路起点上,所以去年张家口举行了张库大道高峰论坛,今天参加了一带一路建筑类大学国际联盟成立大会,更有历史和地域的传承感,也有更深的实践理解。

  作为学校参与一带一路项目,更需要一带一路需要有国际视野的人才,同时培养人才,又需要有开放的意识,通过广泛的交流,使学习兄弟单位和学校的经验,在人才培养方面融入国际元素,为一带一路建设作出自己应有的贡献。我们学校在财务管理、工程管理、信息资源管理,还有土木工程这些专业,都试行了双语教学,并有双学位的机制,使其他专业和学位的学生,能够学习,诸如财务管理、工程管理、信息资源管理等双学位。在国际交流方面,与瑞典舍夫德大学,沃尔沃汽车制造公司互派师生,虽然数量有限,每年不足百人,但是在这方面开展的时间也比较长,这是第一个方面。简单学校的介绍。

  第二个方面,立足联盟,既然我们成立并加入了这个联盟,我们要立足联盟,利用好联盟的机制,张家口是草原丝绸之路的起点,目前也正焕发着生机,京张高铁,张呼高铁,呼兰高铁都在建设之中,2022年冬奥会也要在张家口召开,2015年张家口获批国家可再生能源示范区,我校又是示范区可再生能源综合利用示范校园,如何利用好这些利好的条件,提高人才培养质量,是我们思考的重要问题,也希望各兄弟院校给予指导。在此关键时刻,联盟成立,给我们提供了很好的平台,我们要努力深化教学供给侧结构改革,在这方面,我认为供给侧改革,对于教学工作也非常有意义。我们可以结合一带一路联盟的需求,和一带一路建设的要求,制定相应的教学计划和方案。

  在制定过程中,需要解放思想,加强交流,我们学校去年进行了大规模教学计划的调整,留出了相应的空间,因为现在教学水平和教学手段都有了大幅度的提高,这种情况下,就为教学时间的压缩提供了先决条件,我们在研究需求的情况下,强化供给侧改革,将教学计划做了大的调整,比过去的学时数减少了四分之一,有些专业到三分之一,所以这样一来,就为我们下一步按照联盟的有关要求,结合一带一路联盟的这些具体特点,再制定出新的计划,提供了时间和空间的保障。

  在联盟的运行中,如何加快发展,与联盟学校交流中,如何提高自己,从联盟中获益,为联盟献力,这是我们今后应该关注的两个方面。

  最后,感谢北京建筑大学为联盟第一次会议召开所付出的辛勤劳动。欢迎各联盟单位到张家口,到河北建筑工程学院指导工作。谢谢大家!