您目前的位置: 首页» 新闻

北京建筑大学党委书记王建中在“一带一路” 建筑类大学国际联盟成立大会上的致辞

  各位来宾,女士们、先生们:

  “一带一路”是中国国家主席习近平于2013年提出的重大倡议。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,一批有影响力的标志性项目逐步落地,“一带一路”倡议正在从战略擘画转化为广泛行动,从宏观伟图转变为合作现实,各国互学互鉴互通、共商共建共享,结出了丰硕的成果,“一带一路”的朋友圈正不断扩大,彼此距离进一步拉近,各项合作深入拓展,发展前景更加广阔。

  作为“一带一路”建设的重要内容,教育在共建“一带一路”中具有基础性和先导性作用。“一带一路”重大倡议的提出,为提高沿线国家和地区教育水平,推动各国间人文交流和区域繁荣发展提供了重大机遇。中国教育部和北京市政府相继颁布了《推进共建“一带一路”教育行动》《北京市对接共建“一带一路”教育行动计划实施方案》,积极推进“一带一路”教育共同繁荣。面对“一带一路”建设中基础设施互联互通的重大历史机遇,以及对建筑类人才和科技的迫切需求,成立“一带一路”建筑类大学国际联盟,推动“一带一路”沿线建筑类大学交流合作,创新建筑类人才培养机制,探索跨文化建筑类学科专业建设,推进科技成果转化,服务“一带一路”沿线及欧亚地区的发展建设,全面投身、积极融入这一伟大实践是我们建筑类高校责无旁贷的历史使命,对推动实现“一带一路”教育共同繁荣具有重要意义。

  北京建筑大学作为一所具有鲜明建筑特色的大学,是北京城市规划建设管理的人才培养基地和科技服务基地、国家建筑遗产保护研究和人才培养基地。学校始终把推进国际交流合作作为重要使命,立足北京“国际交往中心”建设,深入实施开放办学战略,把国际化办学理念渗透到学校工作的方方面面,推动学校深度融入世界高等教育改革发展潮流。学校与世界28个国家和地区的63所知名高等院校、研究机构建立了战略伙伴关系,是北京市首批“一带一路”国家人才培养基地,是“一带一路”沿线国家留学生专项奖学金院校。在推进 “一带一路”建设进程中,学校已与20余个“一带一路”沿线国家高校建立了联系,开展了科研合作和学生交流,“一带一路”沿线国家留学生占学校留学生总数的比例达到80%,为下一步深入合作奠定了坚实的基础。

  各位来宾、朋友们,今天,我们传承古丝绸之路精神,响应“一带一路”重大倡议,共同搭建“一带一路”沿线建筑类高校交流合作平台,积极探索沿线建筑类高校协同育人、协同创新共同体建设,推动世界范围内不同建筑文化的传承发展,既是时代赋予的机遇,也是面向未来的正确选择,交流必将源远流长,合作前景一定广阔。让我们以心相交、以诚相待,合力推进“一带一路”建筑类大学国际联盟健康快速发展,携手共建“一带一路”教育共同体,为推进沿线教育、基础设施以及民心相通,为沿线文化和经济社会发展做出新的更大的贡献!

  让我们共同祝愿本次联盟成立大会取得圆满成功!谢谢!